Создание банной зоны отеля HELIOPARK Kaiserhof

Сауны Klafs

Отель HELIOPARK Kaiserhof расположен в самом сердце Калининграда, в непосредственной близости от культурных и туристических достопримечательностей, в районе, называемом Рыбная деревня на Октябрьском острове, между Октябрьской улицей и рекой Преголей. Реконструкция центра Калининграда — градостроительная программа, целью которой является воссоздание исторического центра Кенигсберга, который был разрушен во время штурма города и позднее не восстанавливался. Строительство началось в 2006 году, завершение программы планируется к 2018 году. К настоящему времени на этой территории сохранилось всего несколько довоенных объектов. Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде, представляющая собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кенигсберга, воссоздаваемого по фотографиям.

Комплекс отеля состоит из двух зданий: первый полностью отдан под номерной фонд; во втором – первый этаж отведен под бассейн, банную зону и зона спа, а второй этаж – под медицинские кабинеты. На остальных этажах также расположены гостевые номера: предполагается, что заселяющиеся в них будут пользоваться как услугами веллнеси спа-центра, так и врачей. Задача на проектирование банной зоны поступила в компанию «Аквадом» от фирмы «Спа Технолоджи», которая в свою очередь занималась проектированием всей зоны спа и консалтингом. Для осуществления проекта было приглашено несколько компаний, в частности для работ по бассейновой зоне – компания «Аква технолоджи». В бассейне есть бар, к которому можно подплыть, а прямые выходы ведут в банную зону и в хаммам, пар в который не подается, то есть он предназначен только для релаксации и различных процедур. Также здесь расположены раздевалки и выход непосредственно к ресепшн, работающей на два этажа. Банная зона занимает более 200 кв.м. Заказ поступил в 2006 году, в 2007 году закончились все предпроектные работы, а в конце 2009 года объект сдается в эксплуатацию. Была проведена работа не только по проектированию банной зоны, но и подбору оборудования и материалов в зависимости от функциональности бань, и поставщика. Поставщиком явился основной партнер компании – фирма Klafs. Для саун компания поставляет все в комплекте. Для влажных же зон специалистами «Аквадом» создавались дизайн-проекты и подбирались материалы. Немецкие коллеги прислали точные технические расчеты с учетом того, чтобы в банной зоне климат каждой парной был неповторим, после чего начались уже конкретные работы.

Температура в финской сауне составляет 60 °С на нижней полке и 100 °С под потолком, относительная влажность воздуха 10 – 20 %. Однако эта невероятная жара хорошо переносится, если воздух относительно сухой. Сухой воздух может лучше поглощать испаряющуюся с поверхности кожи влагу, соответственно, благодаря испарению влаги происходит постоянное охлаждение тела. Несмотря на чрезмерно жаркий воздух в камере тело остается относительно холодным, поскольку процесс испарения отводит тепло. Если воздух очень горячий, но в то же время и влажность воздуха очень высокая, воздух в камере плохо поглощает испаряющуюся с поверхности кожи влагу. Поэтому чем горячее воздух, тем суше он должен быть. И наоборот: чем влажнее воздух в кабине, тем ниже должна быть температура, необходимая для достижения соответствующей степени нагревания тела. Оформлена сауна в стиле «рустик» обшита панелями из грубоструганой ели и даже неснятной корой на некоторых элементах. Благодаря световой панели создается особая атмосфера: парящегося окружает шумовой фон леса, щебет птиц, шелест листьев, плеск воды. Все это сопровождается световой модуляцией, которая волнообразно двигается по неровной поверхности стекла и ассоциируется с текущей водой. Оборудована сауна каменкой с режимом автополива. Хотелось бы отметить, что для удобства уборки были сделаны поднимающиеся полки, так как сауна находится в общественной зоне и необходимо было задуматься об удобстве не только клиентов, но и обслуживающего персонала.

В паровой бане воздух настолько влажный, что образуются маленькие капельки. Сильно насыщенный влагой воздух не способен эффективно поглощать испаряющуюся при потении влагу. Поэтому в паровой кабине температура существенно ниже и составляет около 40 °С или даже ниже. Когда посетитель заходит в хаммам, на его коже сразу оседает влага окружающего воздуха. Многие считают, что в паровой бане они быстрее начинают потеть, поскольку на поверхности кожи быстро собирается влага. На самом деле все обстоит с точностью наоборот: поскольку затруднено охлаждение тела через испарение влаги, оно нагревается, но потение в этом случае ограничивается. Полы и полки с подогревом обеспечивают в хаммаме особенно приятные ощущения. Посредством ароматизации воздуха и включения системы звездного неба создается экзотическая обстановка. Санарий является промежуточным звеном между сауной и паровой баней. В этой бане температура воздуха не должна быть такой же высокой как в сауне, но влажность воздуха выше, чем в традиционной финской сауне. Тем не менее, в ней не будет образовываться пар. Поскольку все люди разные, и, кроме того, один и тот же человек не каждый день бывает в одинаковой физической форме, санарий позволяет приспособить классическую сауну к индивидуальным потребностям благодаря возможности выбора температуры и влажности. Очень сухой жар может быть немного неприятным для сухой кожи, поскольку потребуется некоторое время, прежде чем на поверхности кожи образуется влага. Некоторые считают, что и для слизистой оболочки плохо, если она пересыхает. Для санария можно установить ту влажность воздуха, которая нужна.

Так как в этой парной можно провести несколько большее время, то чтобы посетителям было нескучно, в ней установлена печь-аттракцион. Это электрическая программируемая многофункциональная печь со встроенной чашей для наполнения переливного желобачерпака водой, встроенным бункером для камней (оливин) со сферическими воротами и навесом с интегрированным освещением. В качестве облицовки конструкции печи используется натуральный необработанный сланец. Во время процедур с некоторой периодичностью медленно открываются сферические ворота бункера печи, чаша наполняется водой из 4-х специальных фонтанчиков. Затем желоб-черпак подает воду в бункер для камней на горячие камни. Одновременно с этим сменяется цветовое сопровождение с синего на красный свет. Сферические ворота бункера печи медленно закрываются. Безусловно, помимо эстетической стороны, данный процесс имеет и утилитарную – добавляет пара.

Еще одна комната – солевая кабина. Для каждого посетителя здесь устроено собственное место, а в центре стоит градирня. Она состоит из деревянного павильона сложенного из боярышника, по которому солевой раствор стекает и кристаллизуется на ветвях. При помощи древесины боярышника и минеральных солей создается атмосфера, стимулирующая в первую очередь дыхание и активность легких. Это воздушное лечение особенно хорошо помогает аллергикам. Известно, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга и улучшает общее самочувствие. В древнем Риме верили, что ветки боярышника защитят дом от злых духов и развешивали их на окнах и дверях. Соль подается с помощью мембранного насоса под высоким давлением через мелкую форсунку и распыляется. Посетитель солевой кабины сразу чувствует благотворное и освежающее воздействие и ощущает соленый привкус во рту. Кроме того становится легче дышать через нос, так как современная медицина подтверждает позитивное воздействие солевых кабин на заболевания дыхательных путей. Мелкие соляные капельки могут оказывать воздействие даже в узких разветвлениях бронхов. Помимо разжижения густой бронхиальной слизи, высокое содержание кальция в соляном растворе оказывает противовосполяющее воздействие и способствует спаданию опухолей слизистых. Влажный воздух в солевой кабине связывает пыльные частицы, оседающие впоследствии на пол, вследствии чего вдыхается чистый воздух. Нахождение в солевой кабине оказывает также профилактическое воздействие, например, на курильщиков.

Будь то сауна, паровая баня или санарий – после разогревания тела удовольствие и полезный эффект для организма будут полными только тогда, если после фазы нагревания последует охлаждение. Оно не различается для всех видов бани. Поэтому в банной зоне есть две зоны релаксации и солнечная поляна, душевая аллея, а также две раковинообразные душевые с душем наслаждений. Работает он в двух программах – Тропический дождь и Ледяной ливень – удачно дополняя друг друга, расслабляя или наоборот, пробуждая. Разнообразие сохраняется и в формах душевых сеток: от каскадного душа Кнайпа и душа-водопада до изощренных гидромассажных душей – программу посещения сауны можно завершить на свой вкус и лад. Теплой воде сответствует красное и желтое освещение, холодной – синее и зеленое. Для Душа наслаждения возможны дополнительные функции ароматизации: тропические фрукты или ментол соответственно. Причем ароматизатор добавляется непосредственно в воду. Отдыхая после процедур, одновременно можно и загорать. Солнечная поляна – это подвесной солярий на расстоянии 2 м от лежака. Такая конструкция солярия делает окружающее пространство абсолютно свободным. А имитированные солнечные лучи, более рассеенные и удаленные, чем в обычной кабине, способствуют улучшению настроения, выработке жизненно важного для организма витамина D, быстрому сращиванию костной ткани, иммунитету и т.д. Кроме того, меланин-вещество, отвечающее за пигментацию кожи, способствует замедлению процесса старения.

В заключение хотелось бы сказать, что оборудование крупной зоны в отеле HELIOPARK Kaiserhof не является единичным проектом для компании «Аквадом». На ее счету уже оборудование спа-комплекса для Grand Hyatt Moscow Residences and Spa на 60-62 этажах Башни Федерации Москва-Сити, центра ESPA в отеле The Ritz Carlton в Москве, Ква-Ква Парка на Ярославском шоссе и других объектов.

09 сентября 2012

Вернуться в раздел «Статьи»